Hello guest, Register  |  Sign In
各地疫情频发 H7N9禽流感离你有多远?
at :2017/2/20 9:41:16    

2016年入冬以来,我国南方地区雨雪天气阴雨天气偏多,空气湿度大,平均气温高,导致H7N9禽流感呈现高发趋势。与2013年比较,此次H7N9疫情波及范围更广,涉及亚洲、欧洲和中东等40多个国家和地区。目前,我国江苏、浙江、江西、广东、广西、安徽、湖南、湖北、四川、河南、福建、山东、贵州、云南、北京、上海等地都相继出现人感染H7N9禽流感病例 (图1)。
 


图1 2017年全国H7N9禽流感疫情分布图

 

H7N9型禽流感疫情在我国首次报道于2013年3月,上海和安徽首次确诊3例新型人感染病例。患者主要表现为高热、咳嗽、咳痰等流感症状,并快速进展为重症肺炎、急性呼吸窘迫综合征。美国、韩国等多个国家虽然曾经在火鸟、野鸭和野鸡等禽类中检出过 H7N9,但从未发现感染人的情况。

 

根据国家卫计委疾病预防控制局2月15日公布的数据看,2017年1月全国共出现192例人感染H7N9禽流感病例,其中死亡病例79例,较往年同期有明显升高(图2)。2月6日至12日,全国共有69人感染H7N9,死亡8例。虽然尚没有证据表明 H7N9 禽流感可以在人与人之间直接传播,但是不能排除 H7N9 禽流感病毒存在有限的人传人的可能性。
 


图2 2014-2017年1月份全国H7N9禽流感感染和死亡病例

 

疫情高发原因

专家指出,很多因素和H7N9禽流感疫情的高发有关。包括(1)气候因素。冬春季是呼吸道传染病的高发季节。纵观此次H7N9流感疫情的分布,不难发现主要集中在我国南方地区,该地区雨雪天气阴雨天气偏多,空气湿度大,平均气温高,更有利于禽流感病毒在外环境的存活和传播。(2)人为因素,如活禽市场管理不到位。在活禽交易活跃,且管理措施不完善(如定期休市、消毒、清理、零存栏等)的市场,人群暴露和感染H7N9风险增加,导致出现更多的H7N9感染病例。(3)活禽的交易方式。由于H7N9对家禽而言致病力低,症状不明显,H7N9感染不易被发现和处理,活禽的跨地区交易使病毒污染范围扩大,导致疫情在各地蔓延。

 

显微镜下的H7N9禽流感病毒

流行性感冒病毒(流感病毒)属于正黏液病毒科,根据核蛋白的抗原性,将人流感病毒分为甲型(A)、乙型(B)和丙型(C)流感病毒。其中,禽流感病毒是能感染禽类的亚型甲型病毒株,再根据血凝素蛋白HA和神经氨酸酶NA抗原性进行分型,包括16个HA亚型和9个NA亚型。HA不同亚型可以与NA的不同亚型相互组合,形成一百多种不同亚型的流感病毒。H7N9是甲型禽流感病毒中的一种亚型,病毒由核衣壳和囊膜组成,核衣壳包裹在囊膜内,囊膜表面被覆HA和NA(图3)。

图3 电镜观察H7N9禽流感病毒(图片来源于互联网)

 

H7N9禽流感传播途径

直接或间接暴露于受感染活禽或带毒禽类污染的环境,是导致人感染H7N9病毒的最重要的危险因素。目前,我国绝大多数确诊的H7N9病例在发病前,都有过活禽的暴露或接触史,并且以暴露于有活禽售卖的农贸市场的比例居多。表明H7N9禽流感病毒主要由家禽传染给人。

然而,一些资料显示H7N9感染病例也呈现家庭聚集情况。虽然没有证据表明H7N9 禽流感可以在人与人之间直接传播,但是不能排除 H7N9 禽流感病毒存在有限的人传人的可能性。

 

人感染H7N9临床表现

H7N9感染的潜伏期一般为7天,主要引起肺炎。患者常出现发热、咳嗽、咳痰等流感样症状,并伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者发病3天后即可出现重症肺炎,体温持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴咯血痰,可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征(ARDS)、纵隔气肿、脓毒症、休克和多脏器功能障碍综合征(MODS)等,病死率较高,在40%左右,低于高致病性禽流感H5N1(病死率为55%)。也有少数患者感染后只表现轻微的发热和上呼吸道感染症状。

 

H7N9感染的预防和治疗 


图4 H7N9的日常预防

 

(1)对疑似和确诊患者采取隔离治疗。

(2)对症支持治疗

包括解热、止咳祛痰药物的应用,维持体内水电解质平衡和抗菌治疗(出现继发性细菌感染时适当使用抗菌药物)。

(3)抗流感病毒治疗

奥司他韦(达菲): 是一种神经氨酸酶抑制剂,是人感染H7N9禽流感诊疗方案推荐使用的首选抗流感病毒药物。早期应用达菲,可以降低患者病死率;

帕拉米韦:重症患者可以给予帕拉米韦氯化钠注射液,成人剂量300~600mg/天,疗程5天。

(4)免疫调节药物

人免疫球蛋白主要成分为IgG抗体,具有广谱抗病毒作用,可用于重症肺炎的辅助治疗。

(5)做好H7N9的预防

①尽量避免与活禽接触,如果有接触,应当用消毒液和清水彻底清洁双手。

②尽量在正规的市场购买经过检疫的冷鲜、冰鲜禽类产品。

③做好个人防护。在接触禽类时,要做好个人防护(戴手套、戴口罩、穿工作服)。④烹饪食物时,要做到生熟分开,烧熟煮透。

⑤良好的个人卫生习惯。咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻,不喝生水。保证充足的睡眠,和均衡的饮食,加强体育锻炼,提高机体免疫力。

⑥中医预防。上海市成立了中医药防治人感染H7N9禽流感专家组,制定了H7N9中药防治方案,建议尽早按照清热、解毒、化湿、扶正祛邪的原则进行干预,在出现感冒症状早期,即可在医生指导下服用中成药。

⑦尽快到医院就医。当出现发烧、头痛、咳嗽及喉咙痛等症状时,应佩戴口罩,尽快到医院就诊。

 

H7N9疫苗研究现状

目前还没有预防H7N9病毒感染的疫苗应用于临床。市场上只有一种针对甲型H1N1流感病毒、H3N2流感病毒和B型流感病毒进行预防的三联疫苗。季节性流感疫苗虽然不能预防H7N9流感,但接种季节性流感疫苗有助于降低因罹患季节性流感而导致严重并发症及住院可能性。

中国科技部早在2013年即启动了《人感染H7N9禽流感科技应急防控》研究项目,重点推进H7N9疫苗研制等重点工作。目前,包括中国生物技术股份有限公司,中国食品药品检定研究院、中国疾病预防控制中心国家流感中心、华兰生物等在内的公司和单位均获得了H7N9疫苗研究重大进展,相信不久的将来,H7N9疫苗即可投入使用。

 

参考文献

1. 刘曲.问与答:H7N9禽流感病毒什么来头.新华社,2017-02-16. http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/2/368031.shtm.

2. H7N9防控知识问答.2017-02-15. http://www.nhfpc.gov.cn/yjb/s3578/201702/345d393fb1434701b8ee29e4fc3f26b7.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0.

3.中国从野鸽体内测出H7N9病毒.中国社会科学在线,2013-04-18. http://news.hexun.com/2013-04-18/153274356.html.

4.仇逸.上海制定人感染H7N9禽流感中医药防治方案.新华社,2013-04-23.http://www.chinacdc.cn/jkzt/crb/zl/rgrgzbxqlgg/rgrglgyh/201304/t20130423_80326.html.

5.刘华雷. H7N9 亚型禽流感病毒的分布与遗传来源分析[J]. 中国动物检疫, 2013 (5): 2-3.

6. Zhu H, Wang D, Kelvin D J, et al. Infectivity, transmission, and pathology of human-isolated H7N9 influenza virus in ferrets and pigs[J]. Science, 2013, 341(6142): 183-186.

Home |  Resources |  About Us |  Support |  Contact Us |  Privacy |  Powered by CanSpeed | 
Copyright © 2015 Virologica Sinica. All rights reserved