Hello guest, Register  |  Sign In
南方医科大左大明、陈政良在暴发性肝炎治疗研究领域取得重要成果| J hepatol
at :2017/11/27 9:10:00    

日前,南方医科大学左大明陈政良两位教授带领的课题组,在病毒感染所致暴发性肝炎研究领域取得重要进展,发现巨噬细胞清道夫受体1 调控暴发性肝炎的疾病进程。相关研究结果于2017年11月14日发表在Journal of Hepatology (IF=12.486)上,标题为 “Macrophage scavenger receptor 1 contributes to pathogenesis of fulminant hepatitis via neutrophil mediated complement activation”。

暴发性肝炎(Fulminant hepatitis, FH)是一种罕见的急性肝炎,伴随肝功能急速恶化,肝细胞大面积坏死甚至肝性脑病等特征。尽管近年来对FH的治疗手段和方法有所进步,但其仍可导致较高的死亡率。

 

巨噬细胞清道夫受体1(Msr1),又称为清道夫受体A(SRA),是一个主要表达于髓系细胞的天然免疫模式识别受体,在机体抵御病原微生物的侵入和维持免疫稳态中发挥重要作用。越来越多的研究表明,Msr1除了介导配体结合和内吞,还可作为免疫调控分子参与多种炎症性疾病的发病进程。研究发现,Msr1在HBV感染的暴发性肝炎病人的肝组织中高表达。然而,目前尚未见Msr1在暴发性肝炎中的免疫调节机制的研究。

 

本篇论文中,研究人员在小鼠肝炎病毒MHV-A59诱发的暴发性肝炎模型中发现,Msr1−/−小鼠较野生型WT小鼠死亡率降低,肝组织损伤减轻。进一步研究证明,中性粒细胞及补体C5a在Msr1调控MHV感染所致肝损伤中发挥重要作用。Msr1通过促进MHV-A59刺激中性粒细胞内TAK1磷酸化上调ERK的激活进而影响中性粒细胞胞外诱捕网(NET)的形成和中性粒细胞弹性蛋白酶(neutrophil elastase,NE)的释放,随后,NE诱导C5裂解为C5a发挥促炎效应(图一)。体内使用C5aR抑制剂或NE抑制剂,使WT小鼠和Msr1−/−小鼠的病毒所致肝损伤无显著性差异。令人振奋的是,在病毒感染过程中,给予Msr1的抑制剂褐藻糖胶可有效地缓解小鼠肝脏损伤该研究提示抑制Msr1可让暴发性肝炎患者的临床治疗获益,为相应疾病治疗提供了新的思路

 

图一 Msr1在小鼠肝炎病毒MHV-A59感染中性粒细胞过程中发挥重要作用,最终导致促炎效应。

 

 2014级硕士研究生唐媛为这篇文章的第一作者。左大明副教授和陈政良教授为论文的通讯作者。课题研究得到国家自然科学基金、广东省科技计划项目、广州市科技计划项目及广东省高等学校优秀青年教师培养计划等项目的支持。

 

全文链接:

http://www.journal-of-hepatology.eu/article/S0168-8278(17)32433-9/fulltext

陈政良教授,博士生导师。广东省免疫学会常务理事。长期从事天然免疫和感染性疾病的研究,范围包括天然免疫分子的结构与功能、免疫有关炎症性疾病、天然免疫缺损与感染性疾病发病机制及其防治的基础与应用基础研究,研究对象有C1q、C1qR、MBL、PGRP、C3、DC-SIGN和SRA等,研究重点是MBL。上述内容的研究,先后获得国家、军队、广东省、广州市等各级部门的多项基金资助,在Hepatol、FASEB J、Front Immunol、Cell Mol Immunol等多种国际刊物和国内核心期刊发表论文100余篇。获军队科技进步二等奖1项,参编著作2部、国家级《医学免疫学》教材4部。
 
左大明副教授,硕士生导师。广东省免疫学会理事,广东省免疫学会临床免疫学检验专业委员会常委,中俄医科大学联盟青年联盟理事。广东特支计划百千万工程青年拔尖人才,广东省高等学校优秀青年教师。主要研究方向是天然免疫和免疫性疾病,重点研究天然免疫模式识别受体对炎症相关疾病的调控作用。先后主持国家自然科学基金项目3项、省市级课题5项,以“第一作者/通讯作者”在Hepatology、FASEB Journal、Frontiers in Immunology和 Journal of Molecular Medicine等杂志发表SCI论文15篇。
 

Home |  Resources |  About Us |  Support |  Contact Us |  Privacy |  Powered by CanSpeed | 
Copyright © 2015 Virologica Sinica. All rights reserved