Hello guest, Register  |  Sign In
Autophagy: 兰兽研李志勇组揭示口蹄疫病毒诱导自噬的分子机制
at :2017/11/30 14:28:20    

近日,中国农科院兰州兽医研究所家畜疫病病原生物学国家重点实验室李志勇研究组在口蹄疫病毒与宿主相互作用研究中取得重要进展,揭示病毒衣壳VP2蛋白可以与宿主蛋白HSPB1相互作用,激活EIFS1-ATF4通路,进而诱导细胞自噬,促进病毒复制。相关研究成果在线发表于国际著名自噬领域学术期刊Autophagy, 原文题为:Foot-and-mouth disease virus capsid protein VP2 activates the cellular EIF2S1-ATF4 pathway and induces autophagy via HSPB1。
 

口蹄疫是由口蹄疫病毒(Foot-and-mouth disease virus,FMDV引起的一种动物重大烈性传染病,被世界动物卫生组织列为必须报告的传染病,我国规定为一类动物疫病。控制口蹄疫流行是一个全球性畜牧业生产共同关注的重大问题,而深入了解口蹄疫病毒感染与致病机制对于口蹄疫的防控具有重要意义。在这篇论文中,李志勇研究组详细阐述了口蹄疫病毒结构蛋白VP2诱导细胞自噬的分子机制。

 

本研究中,研究人员首先在口蹄疫病毒感染的天然宿主(猪源细胞)PK-15细胞上证实口蹄疫病毒能够诱导细胞自噬,并且下调细胞自噬可以显著降低口蹄疫病毒的复制能力,表明细胞自噬在病毒感染过程中发挥重要作用。接着研究人员发现口蹄疫病毒可以通过激活EIF2S1-ATF4通路,抑制AKT-MTOR通路,进而导致宿主细胞自噬现象的发生。同时研究人员发现紫外灭活的口蹄疫病毒同样能够诱导细胞自噬的发生,在此基础上,研究人员对口蹄疫病毒表面的三种衣壳蛋白(VP1蛋白,VP2蛋白,VP3蛋白)进行验证,从中发现衣壳蛋白VP2能够诱导细胞自噬。研究人员进一步通过IP结合LC-MS技术发现并证实病毒衣壳蛋白VP2与宿主蛋白HSPB1存在相互作用,VP2结合HSPB1后激活EIFS1-ATF4通路,进而促进细胞自噬(图一)。接着在不同细胞上对VP2诱导细胞自噬能力进行了验证。 本研究发现了病毒衣壳蛋白VP2的新功能,揭示了VP2在口蹄疫病毒感染过程中通过诱导细胞自噬促进病毒复制的分子机制,为深入了解口蹄疫病毒感染与致病机制提供了新视角。

 

图一 口蹄疫病毒衣壳蛋白VP2诱导细胞自噬

 

中国农业科学院兰州兽医研究所家畜疫病病原生物学国家重点实验室李志勇副研究员指导的硕士研究生孙鹏张淑敏及助理研究员秦晓东为论文并列第一作者,李志勇副研究员、张志东研究员为论文通讯作者。中国农业科学院兰州兽医研究所罗建勋研究员、美国纽约医学院王鹏华教授、兰州大学高欢欢副教授亦为本文做出了重要贡献。本研究获得国家自然科学基金项目、中国农业科学院基本科研业务费资助。 
 

通讯作者简介

 

李志勇,中国农业科学院兰州兽医研究所副研究员,美国耶鲁大学医学院客座副教授。主要致力于动物病毒与宿主相互作用机制研究及基因工程疫苗研制工作。先后主持国家自然基金面上项目/青年基金、国家“863”重大项目子课题、甘肃省重大专项项目、中国农业科学院基本科研业务费等科研项目。迄今以第一作者/通讯作者在Autophagy、Veterinary Microbiology、Experts Review of Vaccine、PLoS One、科学通报等SCI杂志上发表多篇研究成果及特邀评述。获国际PCT发明专利(英国)授权1项、甘肃省科技进步一等奖、二等奖、三等奖各1项,研制的亚洲I型口蹄疫空衣壳疫苗获农业部临时生产文号。担任Frontiers in Microbiology杂志Topic Editor。

原文链接:

http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/15548627.2017.1405187

 
Home |  Resources |  About Us |  Support |  Contact Us |  Privacy |  Powered by CanSpeed | 
Copyright © 2015 Virologica Sinica. All rights reserved