Hello guest, Register  |  Sign In
VS经典回顾 | 我国首例肠道病毒 71(EV71)型毒株的分离和鉴定
at :2018/4/10 9:01:31    

手足口病(hand-foot-and-mouth disease,HFMD)是一种常见的儿童传染病。肠道病毒CV-A16病毒(分离于1958年)和EV71(分离于1969年),是两种最常见的手足口病病原。我国HFMD流行于1980年,始见于上海,随后, 河北、山东、北京、天津、吉林、福建、西宁等地均有流行。当时普遍认为CV-A16是我国HFMD的主要病原。上海、北京、西宁等地曾以抗EV71血清对所分离的HFMD病毒进行了血清学鉴定,均未发现有EV71流行于我国。1989年郑志明等发表于Virologica Sinica的一篇研究论文,报道了从1例成人手足口病患者疱液中分离出1株肠道病毒,经鉴定,该病毒属EV71。从而在国内首次证明了EV71型引起的HFMD在我国的存在。


 

论文结果展示

 

一、患者疱液中的病毒分离及分离物的某些生物学特征:                                

    
图1. H株在MA104细胞诱导的细胞病变(x100)。A:正常细胞;B:接种病毒后72小时

 

表1. 1日龄乳鼠对H株的敏感性

 

二、病毒分离物的电镜形态学观察: 

图2  E71 H 株感染BSC细胞2 天后胞浆中可见结晶状排列的成熟病毒颗粒,直径约25nm(x30,000)

 

三、血清学鉴定:

表2 兔抗E71血清的最低有效中和单位的确定

 

表3  兔抗E71对H株病毒感染性滴度的影响

 

我国自2008 年起将手足口病纳入丙类传染病管理。2008年5月至2015年6月,国内报告的手足口病病例达1280万例,死亡3296例,连续数年成为我国传染病发生率最高的病种之一。由中国医学科学院医学生物学研究所自主研发的EV71型手足口疫苗于2015年底正式获批上市。本刊于1989年刊载的这篇研究论文,报道了首例EV71型毒株在我国的分离鉴定,为推动我国手足口病的防治提供了重要理论依据。本篇论文所报道的该肠道病毒71型(H株),已被美国标准微生物和细胞收藏馆(ATCC® VR-1432™)收藏。

 

作者简介:

本文第一作者郑志明老师,时任武汉大学医学院临床病毒学研究室主任、病毒研究所副所长, 代所长。现任美国国立卫生研究院(National Institutes of Health,NIH)高级研究员,美国微生物学会院士(American Academy of Microbiology Fellow)。

 

郑志明研究员于1994年加入NIH肿瘤病毒生物学实验室从事乳头瘤病毒RNA剪切机制研究。2000年成为NCI首席研究员,任肿瘤病毒RNA生物学研究室主任。2009任NCI高级 终身研究员,肿瘤病毒RNA生物学研究室主任。并于2009年获得NCI创新研究奖,2010年获NIH优秀研究员奖,2016 NIH亚太美国人组织科学成就奖,2016 NCI 优秀导师奖。

 

目前的主要研究方向是卡波氏肉瘤病相关疱疹病毒(KSHV)和人乳头瘤病毒(HPV)感染的致癌机制、基因表达和转录调控、RNA-蛋白、RNA-RNA的相互作用及其机制研究。先后在国际著名期刊包括Lancet, Proc.Nat. Acad.Sci, Cancer Cell, PLoS Pathogens, J. Virol.等发表论文200余篇。现担任Journal of Medical Virology副主编,Virologica Sinica副主编,Journal of Virology等杂志编委,并为Lancet, Nature, Cancer Research, Oncogene等多个著名期刊的审稿。

 

参考文献:

Home |  Resources |  About Us |  Support |  Contact Us |  Privacy |  Powered by CanSpeed | 
Copyright © 2015 Virologica Sinica. All rights reserved