Hello guest, Register  |  Sign In
VS经典回顾三| 回首1986年“首届全国病毒学学术会议”概况
at :2018/5/7 9:32:00    

编者按:

中国微生物学会病毒学专业委员会成立于1979年12月,首任主任委员是高尚荫院士,理事会五年一届,至今已发展为第十届。现任名誉主任为髙福院士,主任为郭德银教授。

 

全国病毒学学术会议,开始于1986年,由病毒学专业委员会举办,旨在纪念我国病毒学先驱者,探讨病毒学研究国内外进展,国内科研成果,新技术方法介绍,教学经验交流等,至2017年已举办了十二届。

 

(以下内容摘自第二军医大学范中善教授发表在Virologica Sinica 1986年第4期上的论文“国内病毒学研究概况—简介首届全国病毒学学术会议”)

 

首届病毒学学术会议由中国微生物学会病毒专业委员会举办、军事医学科学院微生物流行病学研究所、天津医学院微生物教研室和天津第二医学院微生物教研室共同筹办,于1986年7月15–19日在天津召开。参加会议的代表来自全国27个省市自治区和军队系统,以及香港地区的225个单位,近500人。这次会议共收到论文490余篇,包括医学病毒、兽医病毒、植物病毒、昆虫病毒以及噬菌体,内容涉及诊断、防治和基础三部分。

 

一、医学病毒学方面

经过病毒学工作者的几年努力,我们已经在乙肝实验室检测、母婴传递及阻断、疫苗预防、干扰素及其他药物治疗等方面取得了较明显的成绩。对流行性出血热病毒,包括从病毒分离、抗原分析、生化分析、实验室诊断到流行病学调查和疫苗研制也取得了可喜进展。

 

二、兽医病毒学方面

近年来,我国首先从患出血热肺炎的家兔中分离到一种新病毒,经初步鉴定暂命名为兔出血热症病毒。另外对小种鹅瘟病毒,猪红皮病病毒,水牛类恶性卡他热病毒和草鱼出血热病毒等进行过研究。目前已有灭活疫苗,效果良好。在禽马立克病的研究方面也取得了一定的成绩,为研究肿瘤病毒开辟了道路牛轮状病毒的发现为研究整个腹泻病毒提供了有利条件。

 

三、植物病毒学方面

会议主要报告和交流了我国经济作物中的几种病毒的诊断和鉴定方法,以及应用单克隆抗体技术进行研究的情况。此外,对植物病毒药物的筛选工作也做出了一定的成绩。

 

四、昆虫病毒学方面

我国学者已先后从全国26个省市自治区分离到近200种昆虫病毒,其中大多是核型多角体病毒。并应用分子病毒学技术对核型多角体病毒和颗粒体病毒的生物学和生化学性状、核酸、蛋白质及酶进行分析。

 

五、噬菌体方面

诊断方面,报告应用噬菌体进行细菌的分型与鉴定,主要是大肠杆菌、小肠结肠炎耶氏菌、沙门氏菌(伤寒、鼠伤寒)、E1 Tor霍乱弧菌、绿脓假单胞菌、苏云金杆菌等。

 

从以上简介可以看出,我国在病毒学领域中的研究已取得了很大的成绩,从事病毒学研究工作的科技队伍亦日益壮大,特别是涌现出一大批优秀的青年病毒学工作者,这是令人欣喜和鼓舞的。

 

后记:

从首届全国病毒学学术会议召开至今,30多年过去了。近几十年来,病毒学研究进展迅猛,其基础理论、研究方法和实验技术日臻成热,现已成为生命科学领域中一门重要的分支学科。随着科学技术的不断进步,病毒学研究获得了巨大发展,其研究成果广泛应用于医学、兽医学、农学、环境保护及工业领域。病毒学专业委员会在推动我国病毒学研究发展方面起到了重要作用。“科技兴则民族兴,科技强则国家强。相信它将继续带领更多的青年科研工作者,将我国的病毒学研究事业发展壮大。

 

相关链接:

2017年“第十二届全国病毒学学术研讨会”会议成功召开

Home |  Resources |  About Us |  Support |  Contact Us |  Privacy |  Powered by CanSpeed | 
Copyright © 2015 Virologica Sinica. All rights reserved