Hello guest, Register  |  Sign In
福建医科大学郑春福组在HSV-1逃逸宿主抗病毒天然免疫中取得重要进展
at :2018/5/28 9:44:28    

2018年5月23日,郑春福教授课题组在国际病毒学杂志Journal of Virology在线发表题为 “Herpes simplex virus 1 tegument protein VP22 abrogates cGAS/STING-mediated antiviral innate immunity” 的论文,该研究首次报道了I型单纯疱疹病毒(HSV-1)皮层蛋白VP22,通过作用于cGAS(cyclic GMP-AMP synthase),抑制cGAS的酶活性,从而抑制DNA受体识别信号通路介导的IFN-β的产生,为HSV-1逃逸宿主抗病毒天然免疫反应提供了新见解。

 

 

cGAS是一种重要细胞质DNA识别受体。cGAS识别并结合细胞质中的DNA片段后催化GTP和ATP形成第二信使cGAMP (cyclic-GMP-AMP),后者可激活内质网上的接头蛋白STING(stimulator of interferon gene),STING招募TBK1(TANK-binding kinase 1)并一同转移到核周内体,招募并激活IRF3,介导IFN-β的产生,在机体抵抗病毒感染过程中发挥着重要的作用。

 

本研究通过双荧光素酶报告基因(DLR)检测方法筛选能够抑制cGAS/STING激活的干扰素启动子活性的病毒蛋白,发现皮层蛋白VP22可以显著抑制cGAS/STING激活的干扰素启动子活性。利用CRISPR-Cas9基因编辑技术构建VP22缺失病毒(DVP22 HSV-1),实验结果显示DVP22 HSV-1感染比WT HSV-1诱导更高的IFN-β、ISG54和ISG56的mRNA。而且WT HSV-1感染能够显著抑制干扰素刺激DNA(ISD)诱导的IFN-β以及IRF3的磷酸化和二聚化,而DVP22 HSV-1的抑制效果明显弱于WT HSV-1。以上结果证实了VP22能够抑制cGAS/STING激活的干扰素信号通路进一步实验证实了VP22作用靶点是cGAS;免疫沉淀实验证实VP22能够和cGAS相互作用,免疫荧光结果显示VP22和cGAS存在共定位;cGAMP活性实验证实VP22抑制cGAS的酶活性。在HFF-shNC细胞系和HFF-shcGAS细胞系中,WT HSV-1复制水平差异不大,而DVP22 HSV-1的复制水平则存在明显的差异,说明HSV-1通过皮层蛋白VP22抑制cGAS的酶活性,从而帮助病毒更好的复制。这一研究有助于我们进一步了解HSV-1免疫逃逸及其致病的分子机制,为鉴定抗HSV-1感染新型药物作用靶点以及为研发HSV-1疫苗提供科学理论依据。

 

该项研究得到国家自然科学基金(81571974,81772182)的资助。

 

通讯作者简介:

郑春福,男,1968年11月出生于福建仙游。现任福建医科大学特聘教授和博士研究生导师,加拿大University of  Calgary微生物学、免疫学和传染病系的adjunct professor (http://www.ucalgary.ca/microinfect/faculty)。2001年获重庆医科大学博士学位。2001-2007年分别在加拿大University of Saskatchewan,University of Calgary从事博士后研究工作。2007年入选中国科学院“百人计划”,任中国科学院武汉病毒研究所研究员、教授和博士研究生导师。2013-17年任苏州大学特聘教授和博士研究生导师,2014年入选江苏省“双创人才”。郑春福教授自2007年回国以来,一直致力于I型单纯疱疹病毒(HSV-1)研究,在HSV-1感染及其逃逸宿主抗病毒天然免疫方面取得了突出成绩。

 

实验室网页:http://bms.fjmu.edu.cn/2017/1130/c2905a72170/page.htm

Home |  Resources |  About Us |  Support |  Contact Us |  Privacy |  Powered by CanSpeed | 
Copyright © 2015 Virologica Sinica. All rights reserved