Hello guest, Register  |  Sign In
好文分享 | "布尼亚病毒目" 晋级之路
at :2018/6/4 10:26:29    

随着世界范围内布尼亚病毒引起的新发或再发传染病爆发流行, 布尼亚病毒已受到人们越来越多的关注。国际病毒分类委员会(International Committee on Taxonomy of Viruses, ICTV)于2017年3月在线发布了最新的病毒分类第十次报告,将病毒分为9个目, 131个科, 46个亚科, 803个属和4853个种(Lefkowitz et al, 2017)。报告中, 经ICTV布尼亚病毒研究小组提议,对此前的布尼亚病毒科(Bunyaviridae)进行了紧急修订,将原布尼亚病毒科升级为布尼亚病毒目(Bunyavirales)

 

经典布尼亚病毒颗粒的结构示意图(来源:ViralZone)

 

为及时了解布尼亚病毒目的国际病毒分类系统, 尽早确定统一确定的中文病毒名称,便于国内布尼亚病毒相关研究的学者们进行交流。中科院武汉病毒研究所的唐霜等查阅了大量文献资料,在ICTV10新公布的布尼亚病毒目分类基础上,对各科病毒的主要基因组特征、传播媒介、感染宿主、地理分布等特征进行了简要介绍,并且利用RdRp基因序列对布尼亚病毒做了系统进化分析,供国内科研人员参考及交流。

 

部分论文结果摘抄如下:

 

布尼亚病毒名称源自1943年在非洲乌干达西部布尼亚韦拉地区分离到的新病毒——布尼亚韦拉病毒(Bunyamwera virus)。根据基因组中主要编码蛋白RNA序列的遗传进化关系, 新命名的布尼亚病毒目可分为9个病毒科、13个病毒属, 病毒科分别为:

1 费拉病毒科(Feraviridae);

2 无花果花叶病毒科(Fimoviridae)

3 汉坦病毒科(Hantaviridae)

4 米卡多病毒科(Jonviridae)

5 内罗病毒科(Nairoviridae)

6 泛布尼亚病毒科(Peribunyaviridae)

7 幻影病毒科(Phasmaviridae)

8 白纤病毒科(Phenuiviridae)

9 番茄斑萎病毒科(Tospoviridae)

除1个为重命名的病毒科(泛布尼亚病毒科)外, 其余8个均为新命名的病毒科。依据ICTV历次报告, 我们将布尼亚病毒的目、科、属的分类变更历史, 如新增、重命名、转移等信息进行了总结(见表1)。

 

 

新的布尼亚病毒目中各科分类、定名、基因组结构、主要传播媒介和感染宿主等信息见表2。  
 


 


 

 

基于RdRp的序列对布尼亚病毒开展了系统发育分析(见图1)。结果显示布尼亚病毒目9个病毒科和13个病毒属都具有较好的进化聚类; 其中, 仅不经节肢动物传播的汉坦病毒科的遗传进化关系与其他病毒科相距明显较远, 而其他病毒科的病毒都可经蜱、蚊和蛉等媒介昆虫进行传播; 布尼亚病毒目中的番茄斑萎病毒科、费莫病毒科以及白纤病毒科的纤细病毒属的病毒均为植物病毒, 其他病毒的进化聚类和遗传关系则与其宿主种类没有相关性。

 

图1 布尼亚病毒目最大相似度进化树

 

希望该文对国内学者及时了解布尼亚病毒的最新研究进展提供一定的借鉴。

 

通讯作者简介:

 

邓菲研究员及其团队长期从事布尼亚病毒的基础研究工作,近年来针对我国具有公共卫生意义的重要布尼亚病毒成员,包括克里米亚刚果出血热病毒CCHFV、发热伴血小板减少综合征病毒SFTSV的分离、鉴定、病毒特性、致病性和遗传进化等方面取得一系列可喜的研究进展,同时也关注一些新的布尼亚病毒的分离与分类鉴定,获得了丰富多样的病毒遗传资源,为未来可能出现的由布尼亚病毒感染导致的新发和再发性疾病的病原鉴定、快速应对等奠定了重要的技术和资源基础。近期的相关研究成果发表于Emerging Microbes & Infection、PNAS、J Gen Virol、Infection, Genetics and Evolution, Virologica Sinica等杂志。

 

参考文献:

唐霜,沈姝,史君明,方耀辉,王华林,胡志红,邓菲. 布尼亚病毒目新分类概述[J]. 生物多样性. 2018, 26 (6). doi:10.17520/biods.2018042.


 

《中国病毒学(英)》Virologica Sinica也高度关注布尼亚病毒研究进展,近年来相继刊登了以下论文:

 

欢迎广大读者朋友们关注和支持! 

Home |  Resources |  About Us |  Support |  Contact Us |  Privacy |  Powered by CanSpeed | 
Copyright © 2015 Virologica Sinica. All rights reserved