Hello guest, Register  |  Sign In
“第三届全国病毒学青年学者学术研讨会” 在福州成功举办
at :2018/11/13 8:32:58    

2018年11月8日-10日,“第三届全国病毒学青年学者学术研讨会”在福州如期举行。本届大会由中国微生物学会病毒学专业委员会青年委员会、卫计委医学病毒和病毒病重点实验室、中科院病原微生物与免疫学重点实验室联合主办,中国生物工程学会国际合作与海外事务工作委员会协办,福建师范大学承办。中国微生物学会病毒学专业委员会主任委员郭德银教授担任大会主席,中国微生物学会病毒学专业委员会青委会主任委员段招军研究员、福建师范大学生命科学学院欧阳松应教授担任执行主席。
 


 

中国微生物学会病毒学专业委员会主委郭德银教授、福建师范大学党委副书记潘玉腾教授分别在开幕式上致辞。郭德银教授在祝贺会议如期举行的同时,着重表扬了青年委员会对学会工作的积极与热情,肯定了历届的青年学者学术研讨会为青年病毒工作者提供了很好的交流平台。福建师范大学党委副书记潘玉腾教授代表学校向与会人员简要介绍了该校和生命科学学院的办学历史、发展概况以及现状,希望与会代表今后继续关心支持该校的建设与发展,指导推动福建师范大学生命科学研究不断迈上新台阶。

 

大会现场
 

会议邀请了郭德银姜世勃舒跃龙石正丽张永振等多位涵盖病毒学各个领域的国内外资深专家做大会特邀报告,内容涉及SARS和MERS冠状病毒、流感病毒等基础研究及药物研发、蝙蝠冠状病毒及其跨种感染研究、RNA病毒的多样性及其遗传进化等。此外,来自全国各地的医学病毒学、基础病毒学、动物病毒学、昆虫和植物病毒学的二十余位青年骨干专家、学者做了重点报告,展现了各领域的最新进展。会议为鼓励青年学者,从众多投稿中选取了能够代表不同领域的18篇论文进行了青年报告专场;选取了30余篇论文进行了壁报交流。从优秀青年报告者、优秀壁报交流者中评出一、二、三等奖。通过多种形式的交流,为与会者提供了充分的交流和沟通的平台。

 


 


 


 


 

 

闭幕式上,中国微生物学会病毒学专业委员会青委会副主任委员方敏研究员宣读了优秀壁报与优秀论文评选结果,姜世勃、石正丽、段招军、陈骐等教授共同为获奖者颁奖。随后,福建师范大学生命科学学院院长欧阳松应教授致闭幕辞,衷心感谢了主办单位、学校、学院以及参会专家学者对本次研讨会的支持,并表达了欢迎各位专家学者常来校交流、进一步加强合作和交流的愿望。大会执行主席、中国微生物学会病毒学专业委员会青委会主任委员段招军研究员代表学会致辞,对本次会议的成功举办中各方的辛苦付出表达了最诚挚的感谢!最后,“第三届全国病毒学青年学者学术研讨会”在与会代表热烈的掌声与赞许中圆满落下了帷幕。

 

本次会议面向我国病毒学领域青年学者的会议,注册人数260余人,收到论文119篇,大会重点报告及青年报告38篇,壁报33篇。经过与会资深病毒学专家的评审,从众多青年学者的报告和壁报中,评选出优秀报告8篇,优秀壁报8篇。借此次会议之期,中国微生物学会病毒学专业委员会青委会召开了青年委员会议,对下一步的工作进行了讨论并做出了安排。

 

此次大会为国内青年病毒学工作者搭建了良好的交流平台,展示了我国病毒学领域青年学者的最新研究成果,促进了各研究领域青年学者间的交流与合作,也将推动我国病毒学及其相关领域(疫苗学、免疫学、结构生物学等)的发展。

 

8位优秀壁报交流者与颁奖嘉宾合影

 

8位优秀报告者与颁奖嘉宾合影

Home |  Resources |  About Us |  Support |  Contact Us |  Privacy |  Powered by CanSpeed | 
Copyright © 2015 Virologica Sinica. All rights reserved