Hello guest, Register  |  Sign In
第六届全国疱疹病毒学术研讨会在上海成功举行
at :2018/11/23 16:17:51    

2018年11月16至18日,“第六届全国疱疹病毒学术研讨会”在复旦大学成功举行。此次会议由复旦大学医学分子病毒学教育部卫健委重点实验室武汉大学病毒学国家重点实验室以及上海市医学会病毒学分会共同主办。
 

复旦大学蔡启良研究员主持会议开幕式,他回顾了过去5年全国疱疹病毒学术研讨会从无到有,在蓝柯教授、邓红雨研究员、袁岩教授、曾木圣教授、卢春教授、罗敏华研究员和阮强教授等业内专家的不懈努力下连续成功举办的历程;该研讨会始终坚持参会者免收会议注册费,业已发展成为一个非盈利、高水平的学术交流平台。从2013年至今,参会人数逐年增多,由最初的40余人发展到本次会议近150人。

 

开幕式上,中国工程院院士、著名病毒学家、复旦大学基础医学院闻玉梅教授在致辞中简要介绍了我国疱疹病毒研究现状,并对国内疱疹病毒研究团队的发展壮大表示由衷的欣慰,她还勉励国内疱疹病毒科研工作者再接再厉,为疱疹病毒相关疾病的预防、诊治,为人类健康继续做出贡献。

 

此次会议邀请了中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福研究员、美国北卡罗来纳大学Blossom Damania教授、美国宾夕法尼亚大学Erle Robertson教授、美国西北大学Richard Longnecker教授、美国内布拉斯加林肯大学Charles Wood教授、德国汉诺威医学院Abel Viejo Borbolla教授、美国伊利诺斯大学Bin He教授、美国南加州大学Pinghui Feng教授、美国加利福尼亚大学Hong Zhou教授等国内外疱疹病毒相关领域知名专家作大会特邀报告。一天半的会议日程紧凑,安排了国内外专家学者报告共19场,报告内容涵盖病毒晶体结构、病毒感染与致病的分子机制、转化医学以及流行病学研究等,一百多位国内外疱疹病毒专家济济一堂,共同探讨疱疹病毒基础研究的最新进展、抗疱疹病毒药物研发及发展临床治疗新策略的机遇和挑战。此次会议还设立了青年学者论坛,为青年科研工作者提供展示的平台。

 

   闻玉梅致辞

 

高福作报告

 

会议现场

  

大会合影

Home |  Resources |  About Us |  Support |  Contact Us |  Privacy |  Powered by CanSpeed | 
Copyright © 2015 Virologica Sinica. All rights reserved