Hello guest, Register  |  Sign In
热烈祝贺!VS主编石正丽研究员领衔的“中国蝙蝠携带重要病毒研究”项目荣获2018年度国家自然科学奖二等奖!
at :2019/1/9 7:51:23    

1月8日,2018年度国家科学技术奖在京揭晓,共评出285个项目(人选)。其中,国家自然科学奖38项,国家技术发明奖67项,国家科学技术进步奖173项。《中国病毒学(英)》主编石正丽研究员领衔的“中国蝙蝠携带重要病毒研究”项目荣获2018年度国家自然科学奖二等奖。热烈祝贺!

 

 

 

 

中国科学院武汉病毒研究所石正丽研究员带领团队,针对新发传染病防控领域的重大需求,以我国蝙蝠携带的 SARS 样冠状病毒等重要病毒为研究对象,全面、系统地开展了我国蝙蝠携带病毒的分子流行病学、新病毒发现与鉴定、跨种传播机理等方面的研究,并取得了重大突破,获得多项原创成果。最重要贡献包括证实蝙蝠是SARS 冠状病毒的自然宿主,为 SARS 的动物溯源提供多个重要证据;首次在我国蝙蝠体内检测到烈性病毒尼帕病毒和埃博拉病毒抗体;发现腺病毒、圆环病毒等遗传多样的新型蝙蝠病毒等,其中关于 SARS 病毒溯源的代表性研究成果发表在 Nature、Science 等顶级学术期刊上。

 


 


 





 

此项研究开创了国内系统研究蝙蝠病毒的先河,对动物源新发病毒病原学、新病毒发现等研究方向的发展起到了积极推动作用。石正丽被称为“蝙蝠女侠”,该研究团队也成为国际上蝙蝠病毒研究领域最有影响力的实验室之一。石老师团队的重要工作也引起了国际公众媒体的高度关注,成果相继被Science/AAAS、华尔街日报、BBC News、Toronto Star、National Geographic等国际媒体评论报道。

 

石正丽研究员团队合影

 

石正丽研究员在“一席讲坛”上曾坦言:“不管南方还是北方,中部还是西部,只要听说有蝙蝠的地方我们都会去,足迹遍布了我国28个省市,像大海捞针一样。这样一做就是十多年的时间。”“我们告诉人们哪里可能会出现疾病,什么动物可能传播疾病,然后和医疗卫生部门协作,指导大家从源头上去防控,在病毒找到我们之前,先找到它们。这也是我们病毒溯源与病毒监测研究的目的和意义所在。”

一席演讲 | 中科院病毒专家石正丽:追踪SARS的源头 
视频链接:
https://v.qq.com/x/cover/7qm4vff0bszr5m0/y0729mjka6a.html 

消息来源:综合“央视网”、“科技日报”、“湖北日报”、“腾讯视频”等

Home |  Resources |  About Us |  Support |  Contact Us |  Privacy |  Powered by CanSpeed | 
Copyright © 2015 Virologica Sinica. All rights reserved